Япония. Оплот самураев

Замок Инабаяма был возведен на горе Кинка, на высоте трехсот метров над уровнем моря, в 1201-1204

Замок Инабаяма был возведен на горе Кинка, на высоте трехсот метров над уровнем моря, в 1201-1204 годах по приказу высокопоставленного и прославленного самурая Никайдо Юкимаса. Несмотря на кажущиеся мощь и неприступность крепости, однажды ее захватил… один-единственный человек.

Согласно легенде, самурай Такенака Ханбей, сумел проникнуть в замок, владельцем которого на тот момент был Сайто Татсуоки, якобы для того, чтобы навестить своего больного брата. Пробравшись в покои Татсуоки, самурай напал на него. Хозяин, уверенный, что Такенака пришел не один, а с сильным отрядом, решил, что самым разумным будет ретироваться, что и сделал к вящей радости захватчика. Так Ханбей в одиночку захватил прекрасно укрепленную крепость.

Позже Татсуоки вернулся и сумел отвоевать замок, но репутация, как говорится, была сильно подмочена – в 1567 году, когда крепость атаковали войска Ода Нобунага (военачальника и политика, одного из самых выдающихся самураев в японской истории), воспоминания о трусливом бегстве Татсуоки от Ханбея побудили гарнизон перейти на сторону противника. Нобунага не только сделал замок своей резиденцией и расположил в нем своих людей, но и переименовал его – отныне крепость называлась Гифу, что означает «дар в обмен на дар» — добровольная жертва, принесенная ради обретения чего-то нового. По приказу Нобунаги замок был значительно перестроен, укреплен и расширен, стал еще более впечатляющим и мощным, но, увы, несмотря на все усилия, Гифу был почти полностью разрушен в битве при Сэкигахаре в 1600 году. Здание, которое можно увидеть сегодня, является результатом реконструкции, которая состоялась в 1950-х годах.

С тех пор в замке находится музей, который располагает уникальной коллекцией самурайских доспехов и оружия эпохи Эдо, а также японских музыкальных инструментов различных эпох, фотографий крупнейших замков Японии и исторических книг. Со смотровой площадки открывается живописный панорамный вид– в определенные дни замок открыт для ночного посещения, так что оценить красоту окрестностей можно не только при солнечном, но и при лунном свете.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Япония. Оплот самураев"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: